понедельник, 14 февраля 2022 г.

Дом Стругачей в Минске

Большая часть информации из книги Леонида Маракова "Галоўная вуліца Мінска (1880-1940 гг.). Кніга 2", 2013

Дом Стругачей располагался на улице Захарьевская, 72 (в 1896-1912 - 70). Сейчас на этом месте - проспект Независимости перед домом №18. Дом принадлежал купцу Лейбе Давидовичу Стругачу (не позднее чем с 1888), а после его смерти в 1906 - его вдове Стругач Гинде Моисеевне. В 1921 г. дом был национализирован.

Со стороны улицы Захарьевской дом состоял из двух соединенных двухэтажных разных по высоте зданий, стены которых слева и справа вплотную примыкали к домам других владельцев. За домами во дворе было несколько хозяйственных построек.


Помещения сдавались под различные магазины и ремесленные мастерские. В разное время этом доме располагались: часовая мастерская и магазин Лейзеровского, шапочная мастерская и магазин Вайнштейна, корсетная мастерская и магазин Поселя, бакалейная лавка Эфрон, магазин одежды Рипса и другие.

Несмотря на то, что существует большое количество старых снимков улицы Захарьевской и то, что дом Стругача находился относительно недалеко от знаменитой минской гостиницы "Гарни", пока удалось найти только два снимка дома Стругача.

Один из снимков, сделанный примерно в 1918, существует в двух вариантах, на одном из них дом Стругача частично обрезан, но он в лучшем качестве. Дом Стругача - два совмещенных крайних зданий в правой части снимка. На более высоком здании (во втором варианте он обрезан) вывесок не видно. На втором более низком здании хорошо видна реклама магазина часов Лейзеровского, есть большая вывеска, на стенках между окнами нарисованы часы, а также установлены часы в виде фонаря. На первом этаже видны вывески шапочной мастерской Вайнштейна и магазина одежды Рипса.

фото из коллекции Michał Zarožny (ссылка)

снимок с ebay.de (ссылка)
Второй снимок из журнала "Чырвоная Беларусь" 1931 г. Дом Стругача выделен красным цветом.
Ссылка на полный снимок без пометок

Комментариев нет: