пятница, 2 января 2015 г.

Ранняя гісторыя горада Ашмяны

Артыкул Расціслава Баравога "Ранняя история города Ошмяны (16-19 вв.)" з кнігі "Ашмяншчына: гісторыя і сучаснасць", 1995 (с. 64-68)

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА ОШМЯНЫ (16-19 ВВ.)
Поселение городского типа на левом берегу реки Ошмянки (там, где находится современный центр г. Ошмян) – по терминологии того времени «Новые Ошмяны» - окончательно сложилось, очевидно, к середине XVI в. Во времена правления Сигизмунда Августа II (1548-1571 гг.) город получил магдебурское право.
Наиболее раннее свидетельство о планировке этого поселения относится к 1598 г. Это очень краткий акт «ревизии Ошмянского староства…» (документ написан очень неразборчиво). Упоминается «строение дворовое…», «Место Ошмяны – рынок морг один (и) 12 прутов…» (далее – перечисление поданных»).


Более подробный «Инвентарь г. Ошмян и Ошмянской волости «датируется 1637 г. Описание начинается с двора старосты. Двор был огражден «хворостом» «Со двора ворота большие.. калитка.. те ворота драницами побиты». Въехав во двор по левой стороне светлица старая…». По этой же стороне двора «дом новопостроенный». В нем большая светлица в 4 окна. «В этой же доме имелись сени и комора. Еще один «домик» стоял напротив ворот.
С этой стороны двора находилась «клеть». Напротив ворот каменный погреб… крыт соломой». Далее на дворе «за пивнецей» старая кухня «крыта дранкой.. стол в ней дубовый».
За двором «лазня с сенями над рекой Ошмяной…»
Далее описываются собственно Ошмяны. Рынок, квадратной формы, согласно инвентарю, имел площадь «1 морг и 12 прентов».
От рынка начинались основные улицы города. 1) «Улица от рынка… до Жупран». С левой стороны этой улицы находилось 27 усадеб, из которых 10 не заселены. По правой стороне улицы 30 усадеб, из них 12 – не заселены.
2) «Заулок той же улицы Жупранской… до реки Ошмяны», в котором имелось 2 усадьбы (одна не заселена).
3) «Улица от рынка… к Гольшанам». С левой стороны улицы находилось 9 усадеб (две не заселены). С правой стороны 11 усадеб (6 не заселены).
4) «Улица от рынка к костелу Святого Духа» «По правой руке» улицы находилась 21 усадьба (19 из них не заселены). С другой стороны этой улицы («по левой руке») – 26 усадеб, из которых 24 – не заселены.
5) «Заулок этой улицы… к Вильне». В переулке имелось три усадьбы: «по левой руке» одна усадьба и «по правой руке» - две незаселенные усадьбы.
6) Другой «заулок» с ул. Святодуховской… к реке Ошмяне». С правой стороны переулка находились 2 усадьбы (одна не заселена), с левой – 3 усадьбы.
7) «Улица Виленская» начиналась от ул. «Святого Духа». С правой стороны улицы насчитывалось две усадьбы, с левой – одна незаселенная усадьба.
Из всего вышесказанного следует, что уже в начале XVII в. в Ошмянах были 4 улицы, расходящиеся от рынка (позднейшие Жупранская, Гольшанская, Святодуховская и Виленская) и 3 небольших переулка. Все усадьбы в городе были в основном по 4 прента. Изредка встречались и большие – по 8-10-12 прентов. При усадьбах находились огороды, в среднем по 5 прентов (но были и большие – 10-12-14 прентов, соответственно при больших усадьбах).
В инвентаре также сказано, что 17 мещан ошмянских содержали корчмы; (при описании двора старосты упоминаются также городской войт, его помощники, «служки», «кузнец» и мельник).
В 1661 г. в Ошмянах возводится костел св. Троицы и деревянный монастырь доминикантов. Фундуш на монастырь был дан Андреем и Доротой Оборскими- Почобутовыми.
В нашем распоряжении имеется инвентарь г. Ошмян 1668 г., который содержит описание города на конец  XVII в., т. е. после военных событий 1650-60 гг. «Двор старосты, около остроколом обведен, и тот местами опал». «Войдя во двор по левой руке изба белая соломой крыта.. «Напротив находилась «пекарня с печью..» Дальше по левой стороне двора стояли два каменных склепа с «пивницей» полуразрушенная тюрьма», «гумно из хвороста сплетенное, старое…»
Рынок Ошмянский, как и в более инвентарях, описывается с четырех сторон. Так, согласно инвентарю 1668 г., по периметру рыночной площади располагались доминиканский монастырь, госпиталь при фарном костеле и 11-12 жилых домов (усадеб).
Городские улицы в инвентаре носят прежние названия.
Последующие инвентари г. Ошмяны 1680 и 1739 годов практически не отличаются от инвентаря 1668 г.
В 1683 г. король Ян III подтверждает Ошмянам устав торгового налога и повинности мещан, а также права и свободы, полученные еще в 1537 г. от Сигизмунда-Августа. Ошмяны в это время являлись центром повета, где проходили «суды земские и гродские» и поветовые сеймики.
Инвентарь Ошмяны 1740 г. содержит лишь краткие сведения о городе середины XVIII в. (рынок, доминиканский монастырь, мельница на р. Ошмянка, и т. д.)
Описание Ошмяны конца XVIII в. находим в инвентаре 1789 г.: «Место Ошмяна, в котором костелов два, один каменный фарный, другой ксендзов доминиканов…».
Городских улиц в инвентаре названо пять: ул. Жупранская (37 домов), ул. Виленская и «Святого духа» (29  домов), ул. Ольшанская (Гольшанская) (16 домов), ул. Поперечная «с Виленской на Ошмянку идущая»(4 дома).
Двор старосты (называемый в инвентаре 1789 г. «замком») имел следующий вид: «идя с рынка в замок ворота двойные.. с двумя калитками, правая наглухо забита». Двор был огражден забором из толстых дубовых досок, вверху с деревянной решеткой. С левой стороны двора находилася деревянный «дворец». Справа от дворца находился «флигель» балясок на фасаде. В нем «судная изба». Рядом находился другой «флигель», в котором размещалась кухня с пекарней, изба эконома, коморы и чуланы. Далее назван сеймиковый «сарай» (навес), старый, требующий ремонта, без окон и дверей. В нем размещались вокруг внутренних стен в 3 ряда «лавы» и огромный стол посередине. На старостинском дворе были также разные хозяйственные постройки: погреб, амбар, «бровар», «воловня», «солодовия».
22 мая 1792 г. кор. Станислав Август «по ходатайству придворных чинов» выдает привилей г. Ошмянам, на основании которой представляет ему «право вольного города» как в самоуправлении, так и во владении землей». Ошмяны также получили герб – «с одной стороны рука, держащая весы, с другой – щит, между ними бык Понятовскоих с надписью под ним: Memowia Stanislav Augusti 1792».
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Ошмяны вошли в состав Российской империи.
Сильно пострадали Ошмяны во время Отечественной войны 1812 г. При отступлении французских войск в последние дни ноября «местечко было сожжено и опустошено, сгорели ратуша и архив».
Новые опустошения и пожары в Ошмянах связаны с военными действиями во время восстания 1831 г. Известно, что 11 апреля здесь произошло сражение между отрядами под руководством полковника К. Пшездецкого и ксендза Ясинского, занявших Ошмяны, и русскими войсками полковника Верзулина.
Планы г. Ошмяны середины – второй половины XIX в., а также рассмотренных уже нами инвентари (1637, 1648. 1740 г. и другие) свидетельствуют, что город развивался в основном вдоль тракта Вильно-Боруны и двух местных дорог: на Жупраны – Сморгонь и на Гольшаны.
Основными улицами города являлись: ул. Виленская, ул. Жупранская, ул. Борунская, ул. Гольшанская, ул. Поперечная, связывающая улицы Виленскую и Гольшанскую, и Святодуховскую. На плане города 1847 г. и на почти идентичном плане (без даты) видно, что город развивался в основном в северном направлении от реки. Паралеьно улицам Виленской и Жупранской возникли улицы, обозначенные на плане как «Виленский и Жупранский застенки», а севернее – еще одна улица без названия. Кроме того, как видим на плане, существовало еще около десятка небольших переулков, связывающих основные улицы города. Застройка в городе в основном была деревянной. По улице «Поперечной» на плане (1847 г.) обозначена деревянная церковь. Вероятно это Богоявленская церковь, построенная в 1840 г. Каменных зданий в городе насчитывалось немного, все они находились в центре. Среди них «костел архангела Михаила», «дом казначейства» и еще 6-7 частных домов на западной и северной стороне площади. Значительную территорию города занимали огороды, особенно между рекой Ошмянкой и улицами Гольшанской – Виленской и ул. Борунской – Жупранской.
В плане 1866 г. показана застройка по периметру главной площади города. Так, с южной стороны площади находился каменный приходской костел во имя святого архангела Михаила. Здесь же находились переносные деревянные лавки. С восточной стороны площади находился, к этому времени уже упраздненный, доминиканский костел с бывшей плебанией и постоянные лавки (все строения деревянные). С западной стороны торговой площади находилась жилая застройка (3 деревянных и 4 каменных дома); с северной стороны 3 каменных и столько же деревянных жилых домов. В юго-восточном углу площади находилась деревянная корчма.
План города Ошмяны 1898 г. является в значительной мере проектным планом. На нем показана развитая система улиц (более 30), которые в большинстве своем выполнены не были, и 3 городские площади, расположенные недалеко одна от другой. К плану имеется экспликация, согласно которой в городе в это время из культовых зданий имелись: деревянная Богоявленская церковь на ул. Церковной (б. Поперечная) и каменная церковь на месте б. костела доминиканского монастыря; каменный костел св. архангела Михаила и две каменные синагоги; все эти сооружения размещались в центре города. Также в районе старой торговой площади на углу ул. Борунской стояла каменная аптека; по ул. Казначейской, между рыночной площадью и рекой, примерно на месте бывшего «двора старосты» было выстроено каменное здание казначейства. На углу улиц Жупранской и Минской находилось каменное здание табачной фабрики. По улице Набережной на плен отмечен «каменный жилой дом Стругача», а на другом берегу реки по ул. Куцевичской – два каменных здания «завода Стругача». На самой окраине города по ул. Жупранской находились два каменных корпуса – «ректификационный завод и винный склад».
Частая каменная застройка (6 домов) сосредоточена в центре вокруг рынка.
Из деревянных общественных и административных зданий на плане отмечены: «почтово-телеграфная контора» по ул. Гольшанской; «больница» на пересечении улиц Гольшанской и Набережной, «полицейская управа» на ул. Борунской; «городская управа» на пересечении улиц Жупранской и Могилевской; «тюрьма» в квартале улиц Дворянской-Жупранской-Мещанской-Тюремной. На реке Ошмяне стояла деревянная мельница.
Несмотря на значительные разрушения во время двух мировых войн, можно с уверенностью утверждать, что планировочная структура исторического центра Ошмян, сложившаяся в 16 нач. 17 в. и представляющая значительную историко-градостроительную ценностью, сохранилась и по сей день и нуждается лишь в выявлении ее методами современного градостроительства.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Обзор ранней истории Ошмян (14-15 вв.) в статье: Р. Баравы. Старадаўнія Ашмяны – ПГКБ. – 1986. - №2.


Там же приведены и архивные индексы всех упоминаемых ниже «Инвентарей» и планов г. Ошмяны.

Комментариев нет: