пятница, 23 июля 2021 г.

Доходные дома братьев Стругач в Вильнюсе

На сайте issuu.com частично выложена книга "Vilnius 1900-2016. Architektūros gidas". В содержании этой книги указано, что на страницах 101 и 103 есть информация об доходные домах Абрама и Давида Стругач. К сожалению, доступа именно к этим страницам нет. Но с помощью поиска в интернете удалось найти сведения об этих домах.

Доходный дом Давида Стругача. Построен по проекту архитектора Мосеса Холема (пол. - Moses Cholem) в 1936-38 гг. В 1940 г., после присоединения Литвы к СССР,  дом Стругача, видимо, был национализирован и отдан под жильё профессорам Вильнюсского университета. Современный адрес дома Tauro g. 10,  на момент постройки дома эта улица называлась Góra Boffałowa. Сейчас в доме находится два музея литовских литературных деятелей Винцаса Миколайтиса-Путинаса и Винцаса Креве-Мицкявичюса.

Доходный дом Давида Стругача. Фотография Татьяны Лавринович
Также в работе Малгожаты Долистовской „Miłe miasto” między tradycją a awangardą. Architektura Wilna…  есть проектный рисунок этого дома (замечание: в этой работе напутаны подписи к некоторым рисункам, дом Давида Стругача ошибочно подписан как дом Овсея Рупайцо). 

Projekt domu mieszkalnego na posesji Dawida Strugacza przy ul. Góra Bouffałowa, arch.M. Cholem, 1933, LCVA, sygn. 64-9-2850.

Доходный дом Абрама Стругача. Дом также построен по проекту М. Холема в 1938 г. Современный адрес дома A.Stulginskio g. 3.

Доходный дом Абрама Стругача. Фотография Татьяны Лавринович

Дом Абрама Стругача вид сзади. Фотография Татьяны Лавринович
Дома расположены недалеко друг от друга.

Комментариев нет: