воскресенье, 17 марта 2019 г.

Будынак пры ўваходзе на яўрэйскія могілкі

У артыкуле Сяргея Сергачова "Деревянная архитектура Ошмян и Гольшан (по материалам ошмянского БТИ конца 1940 - начала  1960-ых гг.)" узгадваецца пра адзін цікавы будынак, які знаходзіўся каля яўрэйскіх могілкаў.

Ашмяны, вул. Мицкевича, 136. Будынак для пахавальнага рытуалу. 1925 г.
Фота 1948 г.
Урывак з артыкула:
"...Здание, неизвестное сейчас в типологических рядах объектов архитектуры Беларуси, стояло по ул. Мицкевича, 136. По информации местных жителей, оно было связано с похоронным обрядом еврейского населения Ошмян и размещалось перед кладбищем. По центру здания имелся сквозной проход, который с обеих сторон закрывали двухстворчатые ворота и отдельная дверь с окном над нею. Проход делил здание на две неравные части, слева – в плане квадрат с внутренними размерами сторон по 3 сажени. Входы в обе части здания из прохода сделаны явно несимметрично. Размеры окон и их декоративное обрамление аналогичны наиболее распространенным решениям в застройке Ошмян конца XIX в. Конструктивные и художественные особенности створок ворот и двери – сочетание столярных приемов (филенки, несложная профилировка элементов, комбинирование положения досок, заполнявших поля филенок) с использованием элементов художественной резьбы делали их заметным акцентом главного фасада. Возможно, паспорт на него составлялся в связи с тем, что после войны какой-то период времени здание использовалось в качестве жилого дом..."
Абмер будынка, 1948 г.
Гэты будынак можна яшчэ ўбачыць на кадрах відэа 1930-ых гг.
Фрагмент з відэа (у GIF фармаце)
Каля яўрэйскіх могілкаў знаходзілася два будынка. Але дзякуючы відэа, можна вызначыць, што гэты будынак знаходзіўся ў паўночнай частцы могілкаў (на карце пад №1), як раз там, дзе зараз знаходзіцца сучасны ўваход. А будынак пад №2 яшчэ існаваў у пачатку 2000-ых гг. і магчыма таксама меў рытуальнае прызначэнне.


Вось што напісана пра гэты тып будынкаў у рускай Вікіпедыі ў артыкуле "Похоронные обряды и обычаи в иудаизме":

"...Сопровождающие тело покойного собираются в помещении, которое называется Бейт моэ́д лехо́ль хай — «Дом, предназначенный для каждого живущего». Оно находится обычно при входе на кладбище. (Коэнам вход туда запрещен!) В этом помещении оплакивают умершего, в его честь говорят последнее слово, а хазан произносит отрывки из Священного Писания, в которых выражается признание справедливости приговора Всевышнего и которые побуждают живых задуматься о собственной жизни..."

Комментариев нет: